无机非金属材料工程专业(建筑材料方向)(学制:四年;授予学位:工学学士)

本专业是国家“十三五”产教融合发展工程规划项目“绿色建筑与建筑工业化创新实践中心”的建设专业,是山东省高水平应用型项目的建设专业,拥有试验设备300余台套,实验室建筑面积2000多平方米。

专业立足于建筑工程行业,顺应国家大力发展绿色建筑和装配式建筑的要求,以无机非金属材料、水泥混凝土材料、建筑装饰材料、建筑节能保温材料、建筑防水等建筑材料的教学为根本,以绿色建材和装配式预制建材的教学为特色,使学生在专业学习中接受材料制备、性能分析与测试技能的基本训练,掌握材料的组成、制备工艺、组织结构与性能间的基本规律;掌握配方、生产工艺及工程应用的专业知识;具备对水泥基建筑材料、无机功能材料产品开发、生产管理、质量检测的基本能力;具备进行建材施工、物资管理、建筑质量控制与检测、安全监督的基本能力。

我国正处于城镇化建设、基础设施建设和建筑产业化的高速发展期,在房屋建筑工程、工业建筑工程、市政工程、道路工程、桥梁工程、铁路隧道工程、管桩工程、混凝土构件制品、绿色建材和新型建材等领域,急需无机功能材料和建筑材料专业人才,学生就业后发展前景广阔。


2020年3月