材料成型及控制工程专业学制(四年;授予学位:工学学士)

本专业是教育部批准的“卓越工程师培养计划”专业,是山东省高水平应用型项目的建设专业,山东省一流本科建设点,依托本专业建有山东省“材料加工工程”重点学科和山东省铸造清洁生产工程技术研究中心,本专业拥有材料科学与工程一级学科学位硕士授权点和材料与化工专业硕士授权点,同时具有硕士生推荐免试资格。

目前专业已形成“液态成型及控制工程”和“塑性成形及模具设计”两个稳定的培养方向,并且各方向特色明显、发展势头良好。目前学生在各类竞赛获国家级奖励30余项,申报国家专利40余项,论文10余篇。本专业培养掌握材料科学及其成型控制工程方面的基本理论和基本知识,具备机械设计、工程测绘、自动控制、相关试验仪器的使用、英语及计算机应用等方面的基本技能;获得工程师的基本训练,实践能力、创新意识强,工程素质高,视野开阔,具有金属液态成型工艺及工装设计和塑性成型工艺及工装设计的能力。

就业方向:从事材料液态成型、塑性成型及相关行业的设计制造、研究开发、管理,以及经营销售等方面工作的应用型高级工程技术人才,学生就业后发展前景广阔。


2020年3月