您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

测绘地理信息学院全员参与上好“开学第一课”

时间:2022-03-12   来源:测绘地理信息学院    审核人:   阅读:

为深入学习贯彻十九届六中全会精神,巩固拓展党史学习教育成果,根据上级有关要求和学校工作安排,我院党委高度重视,统筹部署,精心准备,利用新学期开学之际开展“开学第一课”,组织党政领导干部、辅导员、专业课教师积极开展思想教育、安全教育、心理健康教育、防疫知识和生命健康教育,加强对学生的思想教育、价值引领和生活指导。现就工作开展情况总结如下:

一、党政领导班子率先垂范,带头上好“开学第一课”。

学院党委书记刘在学依托“‘植’此青绿”主题党日活动为学生党员上“开学第一课”,勉励学生党员深刻领会习近平总书记的重要理念,在劳动教育中保护生态环境,为学校推进文明校园建设添砖加瓦。党委副书记、院长孟飞依托学院青马班为学生干部阐述了新时代青年如何以高校的执行力和创造力全面深入学习党的十九届六中全会精神,同时勉励学生干部要不断提高思想道德修养,树立高度的文化自信和制度自信。

二、辅导员队伍精心设计,开展形式丰富的 “开学第一课”。

1.上好新学期学生干部“第一课”,抓牢学生干部队伍建设。

2月26日晚,为进一步加强学生思想政治教育和基础管理,抓牢学生干部队伍示范引领作用,召开新学期全体学生干部线上会议。学院党委副书记贾德芳,全体辅导员以及204名学生干部参会。会议首先共同学习了习近平总书记给青年运动员苏翊鸣的回信。三名学生干部代表以“观奥运、谈责任”为主题分享感悟,结合奥运精神阐述了大学生应该肩负的责任。随后,各学生组织汇报了新学期工作计划。辅导员分别就学生组织发展、学生干部素质、学院基础管理和学风建设等工作进行布置。贾德芳强调新学期学团工作以巩固拓展党史学习教育成果为主线,强调学风建设重要性;通过学生基础管理与学生成长的关系,强调了学生干部责任心的重要性,希望学生干部们新学期既严以修身,又宽以待人;既夯实主业又锐意创新;既懂得慎独又朝气蓬勃,创造属于自己的奇迹,担负起榜样的作用。

2.召开新学期“开学第一课”主题班会,强化思想引领。

开学第一周,为巩固党史学习教育成果,弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,感悟冬奥会运动健儿奋斗拼搏精神,辅导员以班级为单位组织召开以“一起向未来”为主题的班会。从学习习总书记给中国冰雪健儿的回信、回顾北京冬奥会期间获奖瞬间的视频、成绩分析等工作进行了安排与部署,鼓励同学们调整好开学状态,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为己任,在激情奋斗中绽放青春光芒,为党和人民的事业增添正能量,以良好的精神风貌和实际行动迎接党的二十大的召开,逐梦新征程,奔向美好未来。

三、开展“劳动创幸福,一起向未来”开学第一课活动

3月3日下午2时,在确保做好疫情防控工作的前提下,本次活动组织按照“符合时代需求、体现大学生青春活力”的原则,根据本学院责任区实际情况,测绘地理信息学院以各学生组织、各班团支部在相关校园文明秩序责任区开展劳动。

四、专业教师认真备课,“上好开学第一课”

结合学校课程思政建设工作,专业课教师要认真备课,将党的十九届六中全会精神、“四史”内容融入开学后的第一堂课,深入挖掘专业课程中蕴含的思想政治教育资源,促进专业课与思政课同向同行,努力构建全员全程全方位育人大格局。

赵同龙老师在开学第一课中提出:测绘人要实事求是、精益求精。李克强总理在政府工作报告中连续三年提到了“工匠精神”在教学中要将工匠精神融入课程中,让学生时刻感受“匠心”内涵,自觉追求工匠精神,直至将其转化为个人习惯。程娜讲述了中国建设北斗导航系统,守护崛起大国安全,弘扬中国北斗精神,托起航天强国梦想。

赵展老师希望学生将所学专业知识应用于经济社会建设,作为“中华民族伟大复兴”进程的一份子的思想,提升同学们的爱国情怀和民族自豪感。

“开学第一课”成效显著,下一步我院将根据上级有关要求和学校工作安排统筹做好2022年春季学期的工作部署,以实际行动迎接二十大的胜利召开。

审稿:贾德芳

编审:王会蒙