科学研究

学术交流

您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术... > 正文

我院邀请黄建国研究员作专题讲座

时间:2021-04-21   来源:测绘地理信息学院    审核人:   阅读:


4月16日下午,我院邀请中国科学院华南植物园研究员、博士生导师黄建国在建业学堂为师生作专题讲座。讲座主题为“森林生长与全球变化—从亚热带到北寒带”,学院院长孟飞主持,学院师生代表参加。

黄建国结合自身研究经历以及研究成果,以森林植物的初生生长和次生生长及其两者的相互协调关系为研究对象,深入分析了初生生长和次生生长对气候变化的响应格局和动态发展,从物种和空间尺度揭示了气候变化对森林的影响规律,揭示了厄尔尼诺显著促进了我国东南部亚热带森林树木生长,且相关性由东南沿海地区向西北内陆地区增强,定量证明了变暖诱导的干旱是引起森林大面积衰退和死亡的直接驱动力。报告后,黄建国与师生进行了深入的交流与讨论。此次讲座讲解生动形象,拓展了师生的学术认知,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

黄建国研究员博士毕业于加拿大魁北克大学,2014年以中国科学院“百人计划(A类)”身份引进回国,现任中国科学院核心植物园植物生态学首席科学家,加拿大魁北克大学客座教授,任国际SCI期刊Frontiers in Plant Science(影响因子4.298)、Journal of Integrative Plant Biology(IF=4.8)副主编。在PNAS,Nature Plants, Global Change Biology等刊物发表SCI论文50多篇,其研究成果已被包括Science等SCI期刊数据库引用超1000多次,获得中国科学院2016年度青年科学家国际合作伙伴奖、中国科学院终期评估优秀百人计划(2019)。

审稿人:孟飞