党建园地

党建动态

您的位置: 首页 > 党建园地 > 党建动态 > 正文

测绘地理信息学院开展“追寻红色记忆,传承红色基因”听老战士讲党史故事活动

时间:2021-05-14   来源:测绘地理信息学院    审核人:   阅读:

为庆祝中国共产党建党 100周年,重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就,继承和发扬党的优良革命传统,做好大学生征兵入伍宣传工作,2021年5月13日下午,测绘地理信息学院开展“追寻红色记忆,传承红色基因”听退伍老战士讲党史故事活动。辅导员常淋林带领退伍复学学生代表、报名入伍学生代表探访93岁高龄的老战士、老党员苏振通老人,听老战士讲党史故事。

苏振通老人,1948年参军,1949年入党,是一名有着72年党龄的老党员,曾参加过济南战役、淮海战役、渡江战役,抗美援朝战争等,是一名不折不扣的战斗英雄。访谈中,他身着军装,胸前的勋章闪闪发光,虽然年事已高,依然神采奕奕。苏振通老人从淮海战役讲起,用朴实的语言讲述了作战条件的艰苦;用激昂的语调描述了在党的领导、指挥下战士们冲破枪林弹雨,不怕牺牲、冲锋陷阵的画面,展现出革命先辈不屈不挠,舍生忘死的英雄形象。关于抗美援朝战争,老人给师生们展示了他的勋章,老人表示这个勋章不是属于自己的。老人回忆起他的老班长为了保卫阵地,一人一枪,在弹尽粮绝、陷入绝境时仍坚守至生命最后一息的感人故事。讲到动容处,老人的眼睛湿润了。最后,苏振通老人还耐心的回答了学生的提问,语重心长地与青年学生交流心得:希望大家好好珍惜现在的美好生活,好好学习,磨练技术。祖国需要的时候要敢上、敢拼!

莫道桑榆晚,为霞尚满天。已是耄耋之年的苏振通老人,把自己的一生奉献给了党,奉献给了国家。听了苏爷爷的故事,师生们也深受鼓舞。也让同学们感受到了一堂生动的思想政治教育课、一堂党史教育课。

审稿:贾德芳

编审:王会蒙

终审:刘在学