安全管理处(保卫部)
  • 学校首页|
  • 联系我们|
  • 网站地图

通知公告

 

失物招领
    校园报警求助电话
    24小时报警电话:86361110
    治安科:86361102
    消防科:86361119
    户籍室:86361116
    网站首页 > 通知公告 > 正文 通知公告
    关于做好2020年暑假期间安全稳定工作的通知

    各学院、各部门:

    为切实做好暑假期间的安全管理工作,杜绝安全事故的发生,确保校园秩序的安全稳定,现将2020年暑假假期安全稳定工作要求通知如下,请认真遵照执行:

    一、加强针对性教育,提高师生安全防范意识和能力

    放假前,着眼假期人员思想和季节特点,普遍进行安全教育,进一步强化师生的安全意识。一是加强政治纪律教育。引导师生自觉遵纪守法,不听、不信、不传播谣言;不参与上访、请愿等群体性活动;自觉抵制*********等邪教组织的渗透和破坏活动;对拟利用假期出国(境)探亲、旅游的人员,所在单位要对他们进行国家安全和反策反、反窃密、反渗透教育,严防被敌对势力拉拢利用等问题发生。二是重点做好安全常识教育。要针对夏季雷击、洪水、泥石流、地震、溺水、食物中毒、交通事故和伤害、侵财案件多发的实际,进行预防常识教育培训,使大家学会防什么,怎么防。三是防诈骗教育。网络诈骗时有发生,要提高警惕,碰到电话或者网络诈骗,做到不相信,不理睬,不汇款;拒绝各类无抵押贷款、分期付款等形式的校园贷,也坚决不参加与其有关的暑期兼职工作。四是就业安全教育。教育学生到正规、合法的单位、场所务工,依法维护合法权益,防止上当受骗、误入传销歧途。五是做好应急培训演练。学生处、后勤处要组织公寓、物业管理人员进行“5、30、60”应急处置专项训练。六是做好暑期学生社会实践等活动的安全教育。暑期学生社会实践活动应提前进行安全教育,明确安全责任人,制定应急预案,严格落实措施,确保安全。

    二、扎实有效地进行安全大排查,切实消除安全隐患

    结合《山东建筑大学2020 年“安全生产月”“安全生产万里行”“安全专项整治三年行动”活动实施方案》和《关于开展校园消防隐患排查的紧急通知》具体要求,认真组织一次安全隐患大排查。特别对办公室、实验室、机房、多媒体教室、变电室、餐厅和饮用水系统等要害部位,要逐一扎实地进行;学生公寓要逐房间对用电线路、电器设备、易燃易爆物品等进行检查。真正摸清本单位不稳定因素、安全隐患和重要物品、重点要害部位安全措施的落实情况。排查工作实行责任制,谁组织,谁负责。排查中发现的问题,本单位(部门)能整改的,要明确责任人员,限时整改。无力整改的,在采取防范措施确保安全的同时,及时向职能部门报告。

    三、严格落实值班制度,保持安全工作不断线

    相关单位、部门,要按照学校规定要求,安排值班备勤。明确值班人员,落实值班责任。值班人员必须坚守岗位、尽职尽责,不得脱岗和迟到早退;要认真履行请示报告制度,若发生治安事件、火情或者可疑情况,及时向有关领导和安全管理处报告;监控室值班人员要及时维护保养技防设备(监控、红外对射等),始终保持正常工作状态。加强校园网监控工作,及时消除有害信息,净化校园网络环境,严防******、黄赌毒和封建迷信等向校园渗透传播。各级各类值班人员都要肩负起维护学校安全的责任,实行联勤联动,互通信息,资源共享,充分发挥整体效益。

    四、突出重点强化管理,确保假期校园安全

    1.切实加强留校学生的安全管理工作。假期期间,学生管理部门要落实管理人员,明确责任,掌握留校学生的动向;做好留校学生的安全教育,安排专人负责安全管理工作;值班人员加大宿舍周边巡查力度,保持红外对射防入侵报警系统24小时开启状态,防范偷窥、盗窃等事件的发生。

    2.做好雪山等重点部位的防火及映雪湖防溺水工作。要向所属人员申明雪山实行封山管理的规定,严禁在雪山周边点燃明火、乱扔烟头,严禁私自上山游玩等。假期确需在校园内动用明火作业的,必须报安全管理处审批,作业人员应当遵守消防安全规定,并采取相应的安全防护措施。后勤部门应加强映雪湖管理,落实安全措施,确定安全责任人,严禁在湖内戏水、游泳和垂钓,防止溺水事故发生。

    3.加强外来务工人员及车辆管理。假期承担建设、施工、维修等任务的部门首先要求并催促施工单位到安全管理处登记备案,并签定安全管理协议书。各用工单位要认真落实学校《外来务工人员管理规定》、《校园交通安全管理规定》,担负起管理教育责任。禁止外来务工人员进入学生宿舍,严禁在女生宿舍区域外闲逛;施工车辆不得超速行驶;人员、车辆携带贵重物品出门,必须凭携物证或主管部门负责人签署的有效证件,经门卫检查核实后放行。

    4.强化安全管理措施。人员离开公寓、实验室、办公室等场所时,要切断水源、电源,认真检查门窗、锁具,发现问题及时加固维修;房间内禁放酒精、摩托车、汽油等易燃易爆物品,确保安全可靠。公用钥匙要妥善保管,贵重物品落实专人保管制度,尽量不在办公场所存放现金和有价证券。

    5.严格执行“五个一律”。 各二级单位(部门)要严格按照学校疫情防控工作要求,严格进出校园的人员和车辆审批。安全管理处将严格贯彻落实上级和学校新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)有关指示精神,依据《关于继续严格学校大门准入制度的通告》和《开学后校门出入管控方案》的要求,实行封闭式管理,并按照《山东建筑大学防疫期间人员进校流程图》(7.8调整版),继续实施纸质通行证、健康通行码和测温制度,严格禁止和控制社会闲杂人员进入校园


    安全管理处

    2020年7月9日