安全管理处(保卫部)
  • 学校首页|
  • 联系我们|
  • 网站地图

通知公告

 

失物招领
    校园报警求助电话
    24小时报警电话:86361110
    治安科:86361102
    消防科:86361119
    户籍室:86361116
    网站首页 > 通知公告 > 正文 通知公告
    关于开展校园非机动车停放秩序综合整治的通知

    关于开展校园非机动车停放秩序综合整治的通知

    各单位,各部门:

    非机动车乱停乱放现象不仅影响校园环境,还会影响行人或机动车正常通行,造成交通不畅,并存在交通安全隐患。共享单车的引进,旨在减少学生自有自行车的数量,进而优化停车资源,同时也引进了管理团队,为从根本上解决非机动车乱停乱放问题提供有利条件。本学期因学校周边新出现了电瓶车廉价促销方式,导致校园内电瓶车数量暴增,乱停乱放现象已经引起民愤,并带来了严重的安全隐患,需进行综合整治。整治措施从监管层运营方用户三个层面同时着手。具体方案通知如下:

    一、学校安全管理处代表学校履行监管层职责。负责划定或开辟停车区域,完善停放(禁停)标志,总体协调、监督、指导非机动车停放秩序管理。

    二、共享单车管理团队代表运营方具体负责共享单车停放秩序管理。每个停放区域要有专人负责,及时归拢无序停放的非机动车,确保停放有序。同时,要利用自己的管理平台,完善诚信管理措施,对不文明或违规用车现象进行警示提醒或进行必要的训诫、惩罚。

    三、学生管理部门、各学院重点做好两方面工作。一是做好学生的教育引导工作,培养学生公共意识和社会责任。充分利用各种平台,在同学中大力倡导、广泛宣传文明用车、规范用车行为(《非机动车停车规范》附后)。二组织学生参与管理。由校学生会牵头,划分责任片区,安排人员执勤,引导同学们规范停车。公共教学区、餐厅、厚德路大活中心路段等重点区域要根据潮汐规律配置执勤力量。

    四、宏泰物业首先要教育自身物管人员规范停车,其次要履行辖区管理责任。楼宇保安负责楼宇周边的停车秩序,并指导本辖区执勤人员做好秩序维护工作。干道及其他公共区域的停放秩序由户外卫生保洁人员负责。巡逻队负责总体监控,对发现的问题及时通知相关责任区立即整改。

    五、各责任部门、责任团队各司其职,各负其责,相互补台,形成有机联动。执勤学生不参与处置违规、违法事件,遇到不听劝阻者或其他突发事件,及时联系辖区保安或直接拨打校内110(86361110)处置。

    1.《山东建筑大学电瓶车专项整治方案》

    2. 《非机动车停放规范》

    校长办公室

    安全管理处

    2019年1122