安全管理处(保卫部)
  • 学校首页|
  • 联系我们|
  • 网站地图

通知公告

 

失物招领
    校园报警求助电话
    24小时报警电话:86361110
    治安科:86361102
    消防科:86361119
    户籍室:86361116
    网站首页 > 通知公告 > 正文 通知公告
    关于做好春季防火工作的通知

    各院(部),校直各部门:

    近日,在我校北门附近,发生一起枯枝树叶燃烧事件。过火面积一百平方左右。虽处置得当未造成严重后果,但也给学校的消防安全工作敲响了警钟,我们要举一反三,引以为戒。为切实加强春季消防安全管理工作,预防火灾事故的发生,现将有关事宜通知如下:

    一、充分认识春季防火工作形势的严峻性,切实增强忧患意识、责任意识。春季风干物燥,是火灾事故的高发期,我校绿化面积广,雪山植被茂密,枯枝落叶等可燃物较多,春季防火形势异常严峻。对此,广大师生必须保持清醒认识,克服麻痹侥幸心理,高度重视防火工作。各级领导要牢固树立隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山的理念,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,切实将春季防火工作纳入议事日程,常议常抓,做到组织健全,措施周密,制度落实,确保安全。

    二、经常进行防火安全检查,及时消除隐患。各单位要严格落实消防安全检查、巡查制度,切实发现解决问题。检查要突出春防特点,以公寓、超市、餐厅、教学楼、校内在建工地等人员密集场所内的疏散通道、防火措施、用火用电、易燃易爆物品管理使用为主要内容;要方方面面都走到,角角落落都查到,确保管理区域不留死角;要严肃认真,严查细抠,真正查深查透,切实发现问题;要完善措施,明确责任,限定时间,确保发现的问题整改到位,彻底消除隐患。各单位自查情况、工作经验、做法,请形成书面材料后及时报送安全管理处。(bwb@sdjzu.edu.cn )

    三、加强宣传教育,提高师生员工消防安全意识。要针对春季火灾特点,利用网络、墙报、讲座、培训等形式和渠道,广泛开展以春季防火安全为主要内容的宣传教育活动。教育培训要注重实际效果,紧紧围绕重点防什么,学会怎么防和掌握报火警、扑救初起火灾、逃生方法等基本知识、基本技能进行,从根本上提高师生防范和控制火灾的能力。

    四、加强用电管理,严格规范用电行为。学生宿舍、图书馆、办公楼、教学楼等人员密集场所严禁私自乱接电线、超负荷使用电器设备、电源线路和插座;禁止使用电热炉、电暖气、电热扇、电热棒和微波炉等大功率违禁电器;严禁存放易燃易爆物品。计算机房、多媒体教室、档案室、资料室、办公室等重点部位要做到人走电关,及时排除各种电器、线路故障,防止因用电不当引发火灾。

    五、严格落实动用明火规定。禁止在易引发火灾、爆炸等危险场所使用明火,因特殊情况需要使用明火的,必须按规定程序报安全管理处审批,作业人员应当遵守消防安全规定,并采取相应的安全防护措施。学生公寓等公共场所严禁吸烟、用煤油炉烧水做饭和使用蜡烛照明等用火行为。

    六、突出雪山等重点部位管理,严防森林火灾。校园内严禁焚烧落叶、杂草和垃圾,严禁买卖、投放孔明灯等空中移动火源。雪山施行封山管理,无关人员严禁私自上山游玩,严禁在雪山周边、树林草丛等易燃可燃物较多的区域点燃明火,乱扔烟头。对违反《雪山防火安全管理规定》的行为,将按照学校有关规定予以处罚,由此引发火灾的,将依法追究责任。



    山东建筑大学消防安全领导小组
    2019年4月3日