安全管理处(保卫部)
  • 学校首页|
  • 联系我们|
  • 网站地图

通知公告

 

失物招领
    校园报警求助电话
    24小时报警电话:86361110
    治安科:86361102
    消防科:86361119
    户籍室:86361116
    网站首页 > 通知公告 > 正文 通知公告
    关于创建“平安校园示范学校”的实施意见

    关于创建“平安校园示范学校”的实施意见

    单位、各部门:

    为进一步做好我校安全管理工作,推进 “平安校园”建设,根据“2018平安校园建设提升年”活动部署安排,经学校研究,决定在全校开展“平安校园示范学校”创建活动。

    一、指导思想和创建目标

    深化平安校园建设,开展“平安高校示范学校”创建活动,要以党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产系列重要讲话、指示为指导,深入贯彻落实中央关于“平安中国”以及省委、省政府关于安全稳定、安全生产风险防控体系建设的一系列决策部署,以创促建,重在建设,努力改变学校安全基础薄弱、“三防”建设层次低,安全管理水平、治理能力与学校发展不适应、不协调等问题,推动学校安全工作标准化、法治化、信息化、全员化建设,打造“共建、共治、共享”的校园安全管理格局,争创“平安校园示范学校”。

    二、组织领导

    学校成立由党委书记、校长任组长,主管安全工作副校长任常务副组长,其余相关领导班子成员任副组长,校直各部门、各院部主要负责人为成员的创建“平安校园”建设领导小组,具体负责创建工作的组织领导、检查协调、经验推广、评估总结等;领导小组办公室设在安全管理处,具体负责平安校园创建的日常工作。

    三、创建步骤

    (一)动员部署。根据《“2018平安校园建设提升年”活动方案》、《山东省高等学校深化“平安校园”建设评估指标体系》和我校安全工作的特点,按照部门职能分解目标任务,制定可操作的实施细则,明确措施要求,层层进行动员部暑。

    (ニ)集中落实。各单位按照通知要求,紧扣活动主题, 加强组织,搞好对照检查,突出重点、聚焦问题,找准薄弱环节,逐一研究改进措施、办法,立行立改,切实解决制约学校安全管理工作的“短板”和“瓶颈”。

    (三)总结验收。领导小组要加强检查指导,确保活动健康有效开展。各单位要结合年度工作总结,对照创建标准,认真进行自查、自评,并将自查自评情况报告创建活动领导小组。学校结合年度考核,对创建活动进行总结验收,按要求提交申报材料,迎接省高工委、省教育厅的检查验收,力争评选为“平安校园示范学校”。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。高度重视“平安校园示范学校”创建活动,各院(部)、校直各部门也要成立由主要领导负责的创建活动领导机构,负责本单位的创建活动。

    (二)广泛宣传动员。学校作出动员部署后,各单位要立即行动,组织师生员工学习上级关于安全稳定工作的指示精神,学习省高工委、省教育厅关于开展“2018年平安校园建设提升年”活动的部署要求,引导大家充分认识保持学校安全稳定的重大意义,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,提高参与创建活动的积极性、自觉性,为评选“平安校园示范学校”奠定坚实的思想基础。

    (三)强化隐患整改。要紧紧围绕主题,坚持问题导向,认真查找问题和短板,强化弱项,补齐短板。结合前期在全校范围内组织开展的“校园安全隐患排查整治集中行动”,针对发现的隐患问题,充分调动各方面积极性,形成向心合力,促进安全责任落地生根,达到“平安校园”长效建设目的。

    (四)具体时间安排。为做好迎接平安高校创建活动验收考评工作,请各部门对照指标体系,补齐短板,尽快组织落实迎接验收考评的各项工作,并于1月20日前将支撑材料汇总报安全管理处(BG106),另发送电子版至邮箱bwb@sdjzu.edu.cn。

     

    附:山东省高等学校深化“平安校园”建设评估指标体系

    安全管理处

    2019年1月3日