安全管理处(保卫部)
  • 学校首页|
  • 联系我们|
  • 网站地图

失物招领
    校园报警求助电话
    24小时报警电话:86361110
    治安科:86361102
    消防科:86361119
    户籍室:86361116
    网站首页 > 机构设置 > 工作职责 > 正文 工作职责
    山东建筑大学保卫处消防科科长职责

消防科科长在保卫部(处)长领导下开展工作。

一、负责消防科全面工作。组织拟订部(处)年度消防安全工作计划,拟订消防安全责任制,建立健全灭火、应急疏散预案等消防管理制度。

二、负责对所属人员的管理教育,工作考核。组织全科人员进行思想政治理论和业务知识、业务技能学习培训。

三、指导、监督院(部)等二级单位落实消防安全防范措施。

四、监督指导学校消防安全重点单位(部门)落实防范措施,严格执行易燃易爆等危险品储存、使用管理规定;审批校内单位动用明火作业。

五、组织落实消防安全检查、巡查制度,建立健全学校消防工作隐患台账,督促相关单位(部门)落实整改措施。

六、督导相关单位(部门)按规定使用管理检查消防设施器材,定期组织检验、检测和维修,保持其处于良好状态。

七、会同相关部门开展消防安全教育,组织消防安全演练,提高其消防安全意识、扑救初起火灾、火场疏散逃生和自救互救能力。定期对消防志愿队等消防安全组织进行消防知识和灭火技能培训。

八、协助公安消防部门调查处理火灾事故,协助有关部门做好火灾事故善后工作。

九、完成领导交办的其他工作任务。