设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门简介 | 办事指南 | 校内发文 | 信息公开 | 大事记 | 支部建设 | 下载专区
现在是:
读取内容中,请等待...

当前位置: 首页>>支部建设>>理论学习>>正文

做好秋冬季森林草原防灭火工作 提高防灭能力水平 坚决防范重特大火灾发生
2020-09-25 20:16   审核人:

做好秋冬季森林草原防灭火工作

提高防灭能力水平

坚决防范重特大火灾发生

李克强对森林草原防灭火工作作出重要批示强调

(2020年9月19日)

李克强

中共中央政治局常委、国务院总理李克强日前对森林草原防灭火工作作出重要批示。批示指出:做好森林草原防灭火工作,对于保障人民群众生命财产安全和国家生态安全十分重要。各地区各相关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,扎实做好秋冬季森林草原防灭火工作各项准备,压紧压实属地管理责任,健全统筹协调、相互配合的机制,整合各方资源,形成工作合力。要强化科技手段,加快防灭火相关基础设施建设,深入排查消除风险隐患,及时科学处置突发火情。加强基层监管执法和防火意识教育,严厉查处违法违规野外用火行为,加快构建群防群治、扑灭及时的工作格局。要建强专业队伍,完善应急预案,加强日常演练,提高防灭能力水平,坚决防范重特大火灾发生。

国务委员、国家森林草原防灭火指挥部总指挥王勇9月18日在全国森林草原防灭火工作电视电话会议上强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的一系列重要指示精神,落实李克强总理批示要求,坚持生命至上、安全第一,层层压实责任,紧密协作配合,全面排查整治风险隐患,坚决防范遏制森林草原重特大火灾发生,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造安全稳定环境。

王勇指出,当前已进入秋冬季防火期,火灾防控形势复杂严峻。各地区各相关部门和单位要认真贯彻党中央、国务院决策部署,进一步健全各级森防指组织指挥体系,压紧压实属地领导责任、部门管理责任和林草经营单位主体责任,扎实做好防大火、救大灾各项准备工作。加强中秋国庆等节假日和旅游高峰期火灾风险防范,紧盯重点人群、重点区域,强化源头管控,完善应急预案,靠前部署力量,及时发现处置早期火情。提升科学安全扑救能力,保障应急扑救人员安全。完善法规规划制度,加强人员、装备和基础设施建设,全面提升森林草原火灾综合防御能力,切实保障人民群众生命财产安全和国家生态安全。

上一条:习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明
下一条:中国将继续为世界和平与发展事业 贡献智慧和力量 推动构建人类命运共同体