设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门简介 | 办事指南 | 校内发文 | 信息公开 | 大事记 | 支部建设 | 下载专区 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于建立部门(单位)信息报送制度的通知
2021-04-28 16:38  

各部门、各单位:

为进一步畅通信息渠道,全面准确把握各部门、各单位工作动态,发挥信息沟通交流和辅助决策的作用,推动学校重点任务、重点工作落实,促进学校事业发展,经请示学校主要领导同意,建立部门(单位)工作信息报送制度,相关工作通知如下:

一、信息报送形式及相关责任

建立信息报送工作网络。

党委办公室(校长办公室)为信息网络一级结点单位,由政策研究室具体负责信息收集工作,定期编印《信息通报》。

各部门、各单位为信息网二级结点单位,积极、主动、及时地收集报送有价值的信息,确保信息的全面性、客观性、时效性;各部门、各单位确定本部门(单位)1名信息员,具体负责信息的采集与上报

二、信息报送的内容和范围

1.动态类信息。包括各部门、各单位工作动态,落实学校重要部署和重点工作阶段性成效,完成重要指标情况,学习贯彻上级文件和会议精神情况,举办校级以上重大活动情况,国内外有关单位的合作交流情况等。

2.特色类信息。包括在教学、科研、后勤、党建和思想工作中取得的主要成效,得到师生群众一致好评的特色载体创新举措和工作亮点等。

3.典型类信息。包括工作中涌现出的不同类型、不同层面、不同岗位的先进集体和先进个人事迹,取得的重要获奖等。

4.经验类信息。包括开展各类工作中取得的有推广价值、指导意义的经验总结和服务师生群众、促进各项工作的有效做法等。

5.其他类信息。包括学校领导讲话、对学校改革发展相关的调查报告、专题研究材料和综合统计数据及对学校工作有参考价值的其他重要信息等。

三、信息报送的程序与要求

(一)信息报送程序

1.格式要求。各部门、各单位报送稿件应统一格式,为纯文字形式的word文档,篇幅字数一般不超过800字,不采纳图片。

2.报送流程。各部门、各单位将报送稿件经山东建筑大学OA系统“公文管理”版块内“信息报送”流程上传。

3.编辑印发。暂定每两周编印1期,一般每月15日、30日16:00前截止,逢重大事项、重要活动增加编发。党委办公室(校长办公室)对信息择优采用,形成《信息通报》,通过OA系统呈校领导阅,分送全校处级干部、正高级职称人员、各教学院部党支部书记及教研室主任,必要时可根据具体情况随时调整分送范围。

4.自主报送和约稿相结合。各类信息稿件一般以各部门、各单位自主报送为主;党委办公室(校长办公室)根据学校年度重点工作的推进情况、上级部门和学校党委行政重点关注、着重强调的工作将不定期相关部门、单位进行约稿。

(二)信息报送要求

1.明确责任。各部门(单位)要高度重视信息报送工作,充分认识到《信息通报》作为校领导和各部门、各单位掌握工作信息的重要渠道,对于辅助决策和提升工作水平的重要意义。机关各部门主要负责人负责对本部门报送稿件内容审核把关,各二级单位党组织书记对本单位报送稿件内容审核把关。

2.确保质量。稿件内容要求真实客观,结合部门职责和各单位工作开展情况,不穿靴戴帽,不搞文牍主义,做到主题突出、内容饱满、条理清晰、精简凝练。要注重深入挖掘特色做法和工作亮点,多用数据和事例说话,力求信息有价值、有深度、有质量,注意区别于一般工作简报和新闻稿。

3.注重时效。稿件内容要求及时有效,出现的日期应写明具体日期,不要出现“近日、目前”等不确定性表述,一般每期制发当前两周信息。

联系人:高昂,联系电话:86367020

       党委办公室  校长办公室        

2021年4月28日

上一条:关于做好“五一”假期期间疫情防控工作的温馨提示
下一条:关于2021年“五一”节放假安排的通知
关闭窗口

教育厅网站 | 山东省事业单位监督管理网 | 山东建筑大学信息公开网

版权所有山东建筑大学  鲁ICP备06022497号
学校地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路  邮政编码:250101
电话:86367021/86361058